О ПИТАНИИ В ДЕТСКОМ САДУ

В нашем детском саду процесс приготовления еды является очень важной соста-вляющей воспитательного процесса. Поэтому мы готовим и накрываем на стол при де-тях и вместе с детьми. Мы продумываем меню так, чтобы дети могли в меру своих сил участвовать в приготовлении еды – нарезать хлеб, фрукты, овощи, и красиво уложить на тарелку. Дети принимают участие и в выпечке хлеба, и в закваске капусты, и в ва-рке варенья и многих других делах...

В каждом вальдорфском детском саду есть ручная мельница и электрическая печь. С помощью ручной мельницы дети размалывают зерна пшеницы в муку, из муки за-мешивают тесто и выпекают хлеб в электрической печи. Когда ребенок несет домой хлеб, испеченный собственными руками, чтобы угостить маму и папу, он чувствует себя пекарем и даже мельником, ведь он сам молол из зерна муку, замешивал тесто и выпекал хлеб. Мы помогаем детям выплеснуть энергию в радостную и желанную работу, и все вместе получаем удовольствие от запаха выпекаемого хлеба. В нашем детском саду делается многое для того, чтобы процесс приготовления и принятия пищи был для детей также органичен и интересен, как, например, игра. И если в вашей семье еще нет опыта, как готовить вместе с вашим маленьким ребенком, то он скоро появится. Не удивляйтесь, если вдруг ваш малыш предложит вам сделать бутерброды к завтраку, или, когда вы будете замешивать тесто для пирога, спросит – «А соду ты загасила? Муку просеяла?» и это не только практические навыки, которые, конечно, нужны и важны. Это еще один момент в вашей совместной жизни, который может сделать ее более интересной, разумной и правдивой.

Дети принимают участие также и в сервировке стола. Стол к каждому приему пищи, ко-торый в вальдорфской педагогике называется трапезой, должен быть красиво и пра-вильно накрыт. Также важно благодарение перед едой и после еды в виде стихо-творения. 

Принуждение к ребенку, который не хочет есть, не допускается, но почти все дети едят у нас с прекрасным аппетитом. А те, которые, придя к нам, «ничего не едят», через не-которое время находят для себя в каждой трапезе то, что им по вкусу и что они могут есть с аппетитом.

Один из важных моментов, на который мы обращаем внимание – употребление злаков. Часто в современных семьях придается мало значения наличию в меню каш. А ведь злаки (зерновые) с давних времен являлись основой питания. Мы готовим из разных злаков (риса, ячменя, пшена, ржи, овса, пшеницы), используя их и в виде муки, и в виде хлопьев, и в виде целых зерен.

При знакомстве с ребенком и с семьей мы всегда выясняем индивидуальные аспекты питания. Индивидуальные корректировки возможны, но имеют пределы. Это связано с социальными моментами. Ребенку, который питается совсем другой, отдельной, едой, очень трудно выстраивать отношения в коллективе.