О вальдорфской педагогике

Вальдорфская педагогическая система возникла в Германии после Первой мировой войны. Основные идеи новой педагогики выдвинул Рудольф Штайнер, который, как философ и ученый, был довольно тесно связан с русской культурой. Штайнер предложил создать школу, преподавание в которой будет осуществляться не просто с учетом особенностей развития ребенка, а в полном соответствии с ними, в свободе от требований по воспитанию и обучению, диктуемых государственной системой в соответствии со своими потребностями, прежде всего учитывающими интересы общества, а не личности. Идею создания такой свободной школы подхватил Эмиль Мольт, директор сигаретной фабрики «Вальдорф-Астория» в Штутгарте. Эмиль Мольт часто слышал от работников своей фабрики жалобы на рутину в школах, безынициативность и отсутствие творческого подхода среди учителей, что, отнюдь, не способствовало развитию детей, их личностному и познавательному становлению. Как человек прогрессивно настроенный, ищущий выходы из социальных тупиков своего времени, Мольт не остался в стороне, и в 1919 году была учреждена первая школа подобного типа. Она стала называться «Свободная вальдорфская школа» и дала название всей педагогической системе – вальдорфская педагогика.

Основная задача вальдорфской педагогики – воспитание духовно свободной личности, способной через индивидуальный, творческий подход к жизни преодолевать схематизм, однотипность поведения, принятые за основу тем или иным человеческим сообществом.

Поставленная задача определяет и спецефичность средств воспитания и обучения – все они призваны пробудить в человеке скрытые природные задатки. Прежде всего это занятия различными видами искусства – живопись, рисование, лепка, музицирование, театр; феноменологический подход в изучении предметов общеобразовательного цикла; проектная деятельность различной направленности; занятия ремеслом – шитье, вышивание, изготовление игрушек, плетение из лозы, работа с деревом, камнем и так далее. Развитие творческой фантазии выдвигалось Рудольфом Штайнером в ряд основных положений педагогической деятельности вальдорфской школы.

Начиная с конца 20-х годов прошлого века вальдорфские школы стали появляться и в других странах Европы. В годы тоталитарного национал-социалистического режима эти школы подверглись запрету. После Второй мировой войны они распространились по всему миру.

Сегодня вальдорфская педагогика – международное педагогическое движение, включающее в себя детские сады, школы, семинары и высшие школы по подготовке воспитателей, учителей, социальных и лечебных педагогов. В мире насчитывается около 1000 школ, 2000 детских садов и 500 лечебно-педагогических инициатив. Опрос, который был проведен среди выпускников вальдорфских школ, показал, что среди них не нашлось ни одного безработного. Средний экзаменационный балл выпускников вальдорфских школ выше среднестатистического. Также опросы показывают, что выпускники вальдорфских школ приспособлены к жизни лучше своих сверстников и быстрее могут найти работу или учебу. По своей внутренней сущности вальдорфская педагогическая система оказалась интернациональна. Она воспитывает открытость к миру, уважение к многообразию культур и людей, способна принимать различные формы в зависимости от окружающей культурной среды.