Июнь 2017. РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР

Этим летом в первых числах июня шестой класс, а нынче уже седьмой, поехал в Самару на рыцарский турнир вальдорфских школ. Затея самарцев удалась на славу, хотя и были трудности. Но какой же турнир без них, возразите вы. И правильно. Трудности были и должны быть на настоящем мужском испытании. Но ведь и прекрасным дамам двенадцати лет тоже досталось…
А началось все с поезда. Билеты мы купили в последний момент, когда уже хорошие места были расхватаны и остались боковые полки в плацкартном вагоне. Ехали через Москву, пели песни и ели всякие вкусности. Не было никаких проблем с дисциплиной, попутчики благодарили нас за таких воспитанных детей.
В Самаре нас ждал автобус. На нем мы проехали 80 км и добрались до Хворостянского района, бывший ДОЛ "Дружба".
Прибыв к месту турнира, мы побросали свои рюкзаки и чемоданы  в "ГАЗЕЛЬ" , а сами пошли еще 2 км пешком. В лагере нас разместили в домик-замок с двумя комнатами, в одной расположились на ковриках и в спальных мешках мальчики, в другой – девочки. Так мы там и зажили. Погода не баловала нас теплом и светом, но это не помешало нам надеть на себя поверх пуховиков средневековые наряды.
С нами приехало еще шесть школ: Санкт-Петербург, Казань, Уфа и три школы из Самары. Каждая школа жила в своем замке и называлась орденом. Мы назвали себя орденом "Мудрого Медведя".
Идея состояла в том, чтобы за несколько дней ребята прожили некоторые связанные со Средневековьем вещи – рыцарское ремесло и боевое искусство у мальчиков, женское рукоделие у девочек, благородные отношения между рыцарями и дамами, и так далее. Последний день – турнир и бал, на котором демонстрировались полученные умения. В турнире могли участвовать рыцари, обладающие 3-мя предметами: платком от прекрасной дамы, мечом, сделанным собственными руками и вверительной грамотой, которую вручали благородные бароны.
Следующие три дня прошли в подготовке турнира. Девушки под руководством настоящей королевы вышивали средневековые платки,для своих рыцарей. Юноши в это время мастерили деревянные мечи для сражения, тренировали приемы рыцарского боя. Затем после обеда собирались общинами и шли на занятия рецитацией и акробатикой, ежедневно проводился интеллектуальный конкурс на знание истории Средних веков, участвовали в эпистолярной мастерской. Еще обязательно все собирались музицировать и танцевать, как и положено было на балу после турнира.
В ночь перед турниром  по приказу короля все рыцари отправились в поход в лес , по которому они должны были пройти в полной тишине и темноте. Полная луна освещала им путь, и, выйдя на лесную поляну, они обнаружили пропавший меч короля.
Четыре дня пролетели в трудах и хлопотах. И вот наконец настал волнующий и торжественный день. На главную площадь прибыли король и королева. Король произнес речь, рыцари клялись в верности и чести. На поле появились судьи. И началась жеребьевка. Сначала рыцари проходили полосу препятствий, потом был этап стрельбы из лука. И апогей всего – само сражение рыцарей!  Снова жеребьевка, сражались по двое, затем победители снова образовывали пары, пока наконец не остались двое сильнейших. В бою очко засчитывалось за правильно проведенное движение, ну и за касание тоже. В голову бить нельзя, колоть нельзя. Поэтому не было никакого травматизма. Зато огромную роль играло умение двигаться, наступательный дух и умение не отступать, держать удар. Собственно, это свойство и важно выявить и подчеркнуть в этом возрасте, а не правильные фехтовальные приемы. Для нашего ордена открытием стал Андрей (Сэр Ролланд). Он сражался, как настоящий лев с неравным себе по силе противником. Каждый бой длился две минуты, и за это время почти всегда становилось очевидно, кто сильнее. Приятно было видеть, что ребята честно соглашаются со своим поражением, жмут друг другу руки после боя. В целом было много сильных бойцов, жалко, что многие достойные не попали в финальные бои. В целом, наши ребята имели явное преимущество. Одни из первых были на полосе препятствий Давид (сэр Норман), Максим (сэр Ульрих), Тихон (сэр Персиваль), Иван (сэр Ральф); Максим (сэр Ульрих) стал первым в стрельбе из лука, а Иван (сэр Ральф) вошел в пятерку сильнейших рыцарей. Совсем немного не хватило до абсолютной победы, теперь есть над чем работать. Победителем  стал Рыцарь из ордена "Мудрого Филина" (Самара). В награду он получил меч, скованный по средневековым эскизам, специально для этого мероприятия.
В общем, это было очень красивое зрелище снаружи и глубокое переживание изнутри. Многие ребята раскрыли в себе новые душевные качества за эту неделю, завязались знакомства, дружбы, переписка. Ну и, наверно, они почувствовали немного дух Средневековья.
Вечером  состоялся бал. Каждый рыцарь пригласил на танец свою даму. А потом был настоящий пир с мороженым и клубникой. Вот так и пролетели несколько дней. ДОЛ "Дружба" превратился в средневековый город, девочки в прекрасных дам, а мальчики в рыцарей. Многому мы научились на этом турнире, некоторые даже влюбились и нашли ответное чувство, совершали благородные поступки и не очень, а юношам выпала честь совершить подвиг.  Юношей ожидало посвящение в рыцари. Все без исключения были удостоены этой чести и вознаграждены. Откушав и немного отдохнув, все отправились восвояси, где нас ждал прощальный костер и  последняя Королевская ночь…
Наутро мы поехали знакомиться с Самарой, увидели самарскую большую школу, гуляли по набережной, восхищались шириной Волги. Самара – красивый гостеприимный город! Теперь есть о чем вспоминать и говорить друг с другом. Родители даже устают слушать, потому что впечатления распирают молодые сердца, чувства бурлят и выплескиваются. Это незабываемо! Здорово, что мы сумели пережить такое…

Н.А. Павленко

Открыть. pdf Фото