Июль-август 2020. ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ВЫСТАВКЕ "АРТ-ИЗОЛЯЦИЯ" УЧЕНИКОВ 11 КЛАССА НАШЕЙ ШКОЛЫ

С 5 июля по 23 августа 2020 года в Городском выставочном зале им. Николая Нужина проходил пост-карантинный вернисаж "Арт-изоляция". 28 художников, графиков и скульпторов представили свои истории, очень разные и очень личные. Открытая без шумных торжеств и многолюдных мероприятий, выставка оказалась востребована зрителем, соскучившимся по свободе и впечатлениям. Впечатлениями о выставке поделились ученицы 11 класса нашей школы Даша Прокофьева и Полина Барышева.

Даша Прокофьева, зритель «Арт-изоляции» в Зале Нужина:

Сам музей мне понравился: чистый, аккуратный, но при этом совсем не скучно и есть что посмотреть, ещё и экскурсовод рассказывала живо и интересно, придавая описанию картин личную окраску, что делало экскурсию ещё более наполненной. Нам показали картины различных ярославских художников, каждый из которых имеет свою изюминку. Но несмотря на это, их [работы] повесили и комбинировали так, что всё смотрелось вполне гармонично. Больше всего мне понравилась картина с цветочками (вроде гиацинты), которую написал церковный художник. Мне очень понравилась техника исполнения этой картины. Ещё мне понравилась скульптура «Одиночество», она была выполнена из камня, но при этом казалась мягкой и как будто светилась изнутри. Иногда, особенно на карантине (кстати, на выставке было много работ, посвящённых этой теме), я чувствую себя так же, как человек, изображённый на этой скульптуре.

 

Полина Барышева, зритель "Арт-изоляции":

Экспозиция состояла из работ 28 художников и различных артистов.
В первом зале были картины очень эмоционального художника (Пьеро - мне очень она понравилась, ибо я очень люблю эстетику итальянских масок, и скрипач), авторские куклы (почему-то для меня они тоже были немного в эстетике итальянских масок, хотя сама идея была в другом), картины с видом из окна (one way), несколько ярких картин и несколько комических.

Во втором зале были картины, написанные, на мой взгляд, в более современном (т. е. не классическом стиле), немного графическом стиле. Некоторые из них были написаны художницей, которая заболела короновирусом. Ещё были картины более старшего автора, на них была изображена дачная местность (и тут я вспомнила, что изоляция началась, когда снег ещё лежал местами). Также там была инсталляция из простых бирок от вещей, на которых были изображены стулья. Это выглядело очень просто, но круто. Ещё там была небольшая инсталляция в виде раскладной скамейки и палитры художника.

В следующем зале было меньше картин, написанных на холстах. Там были представлены витражные ангелы, картины из батика (прикольно то, что у нас в школе как-то проводились мастер-классы и с ангелами, и с батиком), маски из глины, вазы и естественно картины, написанные на холстах (мне больше всего понравились с детством времён СССР).

В последнем зале были представлены наиболее необычные по материалам и технике (ну как всегда, на мой взгляд) работы. Там были скульптуры из камня, по форме напоминающие сглаженные женские тела, картины эмалью, украшения из металла и картины, написанные карандашом и красками. Примечательно, то, что даже на картинах, изображенных в более "традиционной" технике, были изображены какие-то статуэтки, часы и другие творения рук человеческих (только на двух или трёх картинах были написаны цветы). Это придавало залу атмосферности.

 

jpg

jpg